Лечебное значение винограда
22/07/2013
Какие органы виноградного растения используют для лечения?
Для лечения в основном используют ягоды винограда в свежем и сушеном виде, продукты их переработки (сок, вино и др.), а также листья, побеги, корни, соцветия, кору побегов, семена.
Например, еще древнегреческие врачи использовали в лечебных целях различные сорта винограда как слабительное средство; виноградные листья, упаренный сок незрелых ягод, а также цветки дикого винограда - в виде припарок как обезболивающие средства; молодые корни, мелко нарезанные и хорошо распаренные - при выпадении прямой кишки, виноградный сок - для лечения трахомы, язв ротовой полости. Римляне использовали кожицу ягод, растертую с солью - при воспалении легких и печени, а вино с солью - в качестве слабительного и для выведения глистов; изюм и кишмиш - при воспалении желчных и мочевых путей; виноградная пасока, смешанная с древесной смолой - при кожных заболеваниях (экземе, бородавках, лишае); зола лозы -для улучшения роста волос при ожогах; вино, настоянное на плодах лавра - при укусах ядовитых змей. Арабы применяли виноградный сироп с морской водой при лихорадке; сок с морским луком - от желтухи, болей в селезенке, озноба; отвар из семян ягод - в качестве потогонного и мочегонного средства. По этому поводу очень хорошо сказал Магон Карфагенянин: «Виноградарство все состоит из деталей, из коих наименьшая имеет очень большое значение».
В настоящее время виноград, сок и вино используют в тесной связи с природными курортными факторами при лечении целого ряда заболеваний. И, по нашему мнению, курорт только там, где растет виноград. В литературе виноградолечение еще называют ампелотерапией, а лечение вином - энотерапией.
В чем заключаются целебные силы винограда?
Целебные свойства винограда и продуктов его переработки заключаются в содержании в нем быстроусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза), большого набора органических кислот (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, фумаровая, муравьиная, янтарная, салициловая, глюконовая), витаминов (А, С, Р, группы В, РР, К), ферментов (инвертаза, пектиназа, протеаза, липаза), минеральных веществ в виде макро-, микро- и ультрамикроэлементов (кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, калий, железо, цинк, медь, алюминий, йод, бор, ванадий, никель, рубидий, фтор, хром и др.), клетчатки, пектиновых, дубильных, азотистых, красящих, ароматических веществ и других, а также безупречной в гигиеническом отношении воды.
Углеводы винограда, как быстро усвояемые организмом человека, способствуют восстановлению сил ослабленных больных, а также лиц, занимающихся тяжелым физическим и напряженным умственным трудом, спортсменов.
Глюкоза (виноградный сахар) является одной из основ построения по-лисахаридов - крахмала, целлюлозы, гликогена, а также дисахаридов - сахарозы, мальтозы, лактозы. Она в процессе биологического окисления в человеческом организме вызывает образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) - уникальной формы аккумулятора энергии, за счет чего обеспечивается деятельность головного мозга, клеток крови, почек и надпочечников. Глюкоза, окисляясь в мышцах тела с образованием воды и углекислоты, регулирует осмотическое давление крови.
Фруктоза (фруктовый сахар), выполняя ту же роль, что и глюкоза, всасывается в организме чуть медленнее, благодаря пассивной диффузии (проникновения). Она усиливает процесс усвоения тканями глюкозы, стабилизирует уровень сахара в крови, является длительным источником энергии для лиц пожилого возраста, ускоряет процесс разложения алкоголя в человеческом организме и поэтому эффективна при лечении отравления алкоголем.
Органические кислоты активизируют и нормализируют функцию желудочно-кишечного тракта, повышают отделение пищеварительных соков; улучшают переваривание пищи, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Соли органических кислот, сгорая в организме, образуют карбонаты, которые повышают щелочность крови и тканевой жидкости, нейтрализуя тем самым кислотность, образующуюся при расщеплении таких продуктов питания, как хлеб, мясо, рыба и др. Следует отметить, что литр виноградного сока приравнивается к 6 г соды.
В современном медицинском мире лечение виноградом принято относить к одному из видов диетотерапии. Вместе с тем виноград, не будучи фармацевтически!* препаратом, может рассматриваться как эффективное средство фиютерашш. Насыщенность ягод биологически активными веществами обусловливает его высокие питательные и лечебные свойства при различных болезнях Органов и систем человека Несомненную ценность представляет и виноградный сок, в том числе в качестве на-Полнителя, на основе которого вместо других менее по-Яезных сиропов приготовляют лекарства.
Как лучше употреблять виноград:-В_виДе свежих ягод или свежеотжатого сока? Врачи-курортологи предлагают различные варианты. Некоторые склонны отдавать предпочтение свежеприготовленному соку, он легко и приятно пьется, хорошо переносится больными. Другие утверждают, что ягоды и сок равноценны Большинство же считает, что курс ампелотерапии следует проводить свежеснятыми ягодами, по месту их выращивания, т-ак-же как минеральную воду лучше всего пить у источника.